Ok, nun ist es amtlich: der Frühling ist da! Und nicht nur der Frühlingsanfang (20ter März), sondern auch die Frühlingsgefühle. Ist das ein schönes Wetter da draußen. Jeder hat sofort ein lächeln auf den Lippen wenn die Sonne entlang der Häuser einen küsst und das Gesicht wärmt. Unsere Wintermäntel können wir nun auch ein für allemal in die hinterste Ecke des Schranks verbannen. Die ersten Sommerkleider werden bereits mit Strumpfhosen ausgeführt und ab und zu trägt man auch mal keine Socken zu den Sneakern. Herrlich!

Ich feier den Frühlingsanfang mit einer meiner ersten Motivtorten: ein kleiner Garten!

Ich habe diese Motivtorte anlässlich eines 90jährigen Geburtstages gebacken und das in nur 3 Tagen. Puh, das war nicht gerade leicht. Denn der Garten sollte einige Elemente aus dem Garten der lieben Elsa enthalten. Natürlich habe ich versucht all die Wünsche in der kurzen Zeit zu erfüllen und es ist mir gelungen: Geburtstagskind und Gäste waren begeistert.

Und auch ich bin stolz auf diese Motivtorte. Weitere Details und Infos was in der Torte steckt findet ihr hier:

So eine Motivtorte ist nicht mal eben schnell gemacht. Sowas will geplant sein. In der Regel geht man am besten so vor:

Tag 1: Backen der Böden – Torte auskühlen lassen – Fondantdeko modellieren
Tag 2: Cremes für die Torte vorbereiten – Torte füllen – Einstreichen – Kühlen
Tag 3: Torte mit Fondant eindecken
Tag 4: Torte dekorieren – Essen!

Ich habe ehrlich gesagt noch nicht sehr oft mit Fondant gearbeitet, finde es aber immer wieder total spaßig.

Die Torte besteht aus einem Vanillebiskuit, gefüllt mit cremigem Frischkäse-Zitronen Frosting und ummantelt mit einer weißen Schokoladenganache. Denn eins muss man bei Fondant definitiv wissen: nicht jede Creme eignet sich als Untergrund!

Fondant besteht größtenteils nur aus purem Zucker. Und Zucker ist wasserlöslich. Wenn ihr also als Basis eine Mascarpone-Sahne Creme nehmt, zerfließt euch der ganze Fondant hinterher. Ihr könnt die Torte natürlich mit so einer Creme füllen, aber sie sollte niemals in Berührung mit dem Fondant kommen. Stattdessen eignet sich Schokoladenganache – ob hell oder dunkel – und Swiss Meringe oder italienische Buttercreme.

Die Torte habe ich mit grünem Fondant komplett eingedeckt, sie hat einen Durchmesser von 26cm und ist etwa 8 cm hoch.

Die Dekoelemente sich alle per hand geformt und teilweise auch eingefärbt.

Ihr wollt mehr Details über Torten und dem Arbeiten mit Fondant? Lasst es mich einfach wissen und ich widme dem Thema einen kompletten Beitrag.

Oder ihr wohnt im Raum Köln und eure Oma/Tante/Mama/Freundin wünscht sich auch so eine Torte nach individuellen Wünschen? Dann schreibt mir 🙂

Habt einen tollen Frühlingsanfang!

Euer gingerfox

2 Comments on Frühlingsgefühle: Garten-Motivtorte

  1. Isa
    18. März 2018 at 17:06 (9 Monaten ago)

    Hallo gingerfox,
    ich bin auf der Suche nach einem Rezept für eine Fondant-Torte und Deine Kombi klingt ziemlich lecker!
    Könntest du das Rezept dazu teilen?
    Und hast du das Fondant mit Lebensmittelfarbe gefärbt? Wieviele Schichten Bisquit hat die Torte?
    Liebe Grüße
    Isa

    • gingerfoxbakery
      21. März 2018 at 11:25 (9 Monaten ago)

      Hallo liebe Isa,

      vielen lieben Dank für deinen Kommentar.
      Bezüglich Rezept schreibst du mir am besten eine EMail. Da ist es einfacher dir das aufzulisten 🙂

      Ich habe den Fondant in grün so gekauft wie die ihn auf den Fotos siehst. Bei den kleinen Sachen habe ich weißen Fondant eingefärbt und zwar mit den Gel Farben von Wilton. Die finde ich am besten und sie sind auch sehr Farbintensiv.
      Die Torte hat 4 Schichten Bisquit.

      Freue mich auf deine Mail!

      Anna