Ach, heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch. Ich teile eins meiner aller aller liebsten Rezepte. Es ist sozusagen mein Geheimrezept. Lange habe ich daran getüftelt, bis es für mich perfekt war. Meine Liebe zu Red Velvet Cupcakes begann vor drei Jahren in New York. In der berühmten Magnolia Bakery habe ich zum ersten Mal einen Red Velvet CupCake mit Buttercream bestellt. Als ich den ersten Bissen nahm, war ich hin und weg! Ich schmolz dahin. Wieder zu Hause schaute ich mir erstmal allerhand amerikanische Videos an, um das Geheimnis der Red Velvet Cupcakes zu verstehen. An so einem Rezept zu experimentieren macht unheimlichen Spaß. Und wenn man dann noch so ein Ergebnis hat, ist man vollkommen beflügelt.

In diesem Rezept vereinen sich auch noch zwei Leidenschaften von mir: Das Backen und das Klavierspielen. Was passt besser zu einem roten Cupcake als ein schwarzer Hintergrund? Nichts! Und da ich zu der Zeit noch keine wirklichen Untergründe hatte, habe ich einfach mein Klavier zum Fotografieren genommen.

Diese CupCakes zergehen einfach auf der Zunge. Ich könnte tausende davon essen und wäre noch immer nicht satt. Die feine kakaohaltige Note im Teig macht und die fluffige Buttercreme on top machen diesen Red Velvet CupCakes wirklich unwiderstehlich.

Behandelt dieses Rezept also in Ehren und gebt es nur weiter, wenn ihr euch wirklich sicher seid, dass es in guten Händen ist 😉

Für den Teig:

100g Butter
150g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
2 Eier
150g Mehl
30g Kakao
150ml Buttermilch
1 TL rote Lebensmittelfarbe
1 TL Natron
1 EL Weißweinessig

Für den Teig alle Zutaten bei Raumtemperatur verarbeiten.
Zunächst den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und ein 12er Cupcake Blech mit Förmchen auskleiden.

Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, Salz und Vanille hinzufügen und die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Kakao sieben. 2 EL rote Lebensmittelfarbe unter den Teig rühren. Ich benutze immer die Gel-Farben von Wilton (Wilton Gel Farbe – Rot). Sie sind ergiebig und einfach super.

Ohne Lebensmittelfarbe geht es hier leider nicht. Wer will, lässt sie natürlich weg. Angeblich soll die Mischung aus Essig und Buttermilch den Kakao rot färben, das hat bei mir aber nicht funktioniert.

Das Mehl und den Kakao nun im Wechsel mit der Buttermilch zu dem Teig geben. Ist euch die Farbe nun nicht mehr rot genug, könnt ihr noch etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen.
Zum Schluss das Natron mit dem Essig verrühren und schnell unter den Teig rühren.

Den Teig nun in die Formen füllen und für 15 Minuten backen.

Für das Frosting:

45g Eiweiß
75g Zucker
120g Butter
Vanille

Für die Swiss Meringe Buttercream das Eiweiß abwiegen und zusammen mit dem Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung nun zu Baiser aufschlagen und herunter kühlen lassen. Anschließend die warme Butter in Stücken unterrühren. Die Vanille zum Schluss nach Belieben hinzufügen.

Das Frosting nun mit einem Messer oder einer Spritztülle auf dem ausgekühlten Cupcake verteilen. Fertig sind eure Red Velvet Cupcakes 🙂

Diese Cupcakes sind perfekt zum verschenken. Ob zum Valentinstag, Muttertag oder einfach so. Perfekt verpacken lassen sie sich natürlich ein so einer Cupcake Box.

Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept. Ich liebe es!

gingerfox

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