Passend zur gerade stattfindenden EM in Frankreich gibt es heute köstliche Eclairs für euch!
Meine Liebe zu Eclairs habe ich bereits bei den Vanille Eclairs ausgedrückt. Aber mit Schokoladencreme sind sie noch ein Stück besser. Diese feine und herbe Creme in der Mitte ist wirklich köstlich. Dazu noch der fluffige Brandteig und die Ganache on top – was will man mehr? Ich auf jeden Fall nichts! Ich könnte tausende von diesen Eclairs essen und hätte immer noch nicht genug. Ich bin aber auch nicht die einzige, der es so geht. Meine Familie und auch Freunde sind ebenfalls jedesmal begeistert.

Wenn ihr auch diese Leckerei selber probieren wollt, dann lest weiter. Es ist wirklich nicht schwer!

Für den Brandteig:
(ergibt gut 24 Éclairs)

250ml Wasser
50g Butter
Prise Salz
1 TL Zucker
150g Mehl
4 Eier
1 TL Backpulver

Zunächst den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auskleiden. Das Wasser zusammen mit der Butter, dem Salz und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl komplett unterrühren. Das klappt am besten mit einem Kochlöffel. Den Topf anschließend wieder auf den Herd setzen und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Der Topfboden sollte leicht weißlich sein. Den Teig in eine Rührschüssel füllen und sofort ein Ei unterrühren. Die nächsten beiden Eier einzeln gut unterrühren. Das letzte Ei am besten verquirlen und nach Belieben hinzugeben. Der Teig ist perfekt, wenn er leicht glänzt und Spitzen zieht. Zum Schluss das Backpulver untermischen.

Nun wird der Teig in einen Spritzbeutel gefüllt und die Éclairs auf ein Backblech gespritzt. Dafür verwendet ihr am besten eine Sterntülle und Einwegspritzbeutel. Das kann nämlich ne ziemliche Sauerei sonst werden. Beim Spritzen darauf achten, dass ihr einfach eine dünne Linie zieht. Der Teig explodiert nämlich im Ofen noch.

Die Éclairs für 20 Minuten im Ofen backen. Während dem Backvorgang, die Ofentür immer geschlossen halten!

Ist die Oberfläche schön goldbraun, sind sie fertig. Den Ofen öffnen und alle Éclairs sofort mit einer Schere oder einem Messer einschneiden, damit der heiße Dampf entweichen kann und sie nicht zusammenfallen.

Für die Schokoladencreme:

2 Eigelb
50g Zucker
Prise Salz
250ml Milch
100g Schokolade
1 Vanilleschote
10g Mehl
10g Speisestärke
200g Sahne

Für die Creme die Milch zusammen mit der ausgekratzen Vanilleschote auf mittlerer  Stufe erhitzen.  Die Schokolade in Stücken dazugeben und darin schmelzen. Das Eigelb mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen. Die heiße Milch anschließend in einem dünnen Strahl zu den Eiern geben und stetig weiterrühren, um ein Stocken des Eigelbs zu vermeiden. Das Mehl und die Speisestärke unterrühren. Die Creme zurück in den Topf geben und solange vorsichtig erhitzen, bis sie dickflüssig ist. Anschließend eventuell durch ein Sieb streichen und kalt stellen. (Das mit dem Sieb war bei mir im übrigen nicht nötig) Ist die Creme kalt genug, einen Becher Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme heben.

Die fertig gebackenen Éclairs nun mit der Schokoladencreme mit Hilfe einer Lochtülle füllen oder längs aufschneiden und eine Hälfte mit der Creme drapieren.

Für die Schokoladenglasur 50g Sahne erhitzen und 100g gehackte Schokolade dazugeben. Alles zu einer feinen Ganache verrühren und die Schokoladen Éclairs zum finalen Abschluss mit der Glasur bestreichen.

Lasst es euch schmecken 🙂

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